О феномене жертвы

В психологии понятие "жертва" понимается как объект физического и/или эмоционального насилия.

Жертва

В словаре русского языка С. Ожегова термин жертва трактуется как:
ЖЕРТВА, -ы, ж. 1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара (жертвоприношение). Ж. богам. 2. Добровольный отказ от кого-чего-н. в чью-н. пользу, самопожертвование (высок.). Принести себя в жертву семье. 3. кого-чего. О ком-н. страдающем от насилия, несчастья, неудачи. Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческими жертвами. Пасть жертвой в борьбе. 4. То же, что пожертвование (стар.). || прил. жертвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). Жертвенная кровь.

Проявляться "жертва" по-разному. Встречается восприятие себя "жертвой", а бывает и проигрывание роли жертвы. В повседневной жизни человек проигрывает множество ролей. Проблема появляется, если его репертуар - проигрывание и/или восприятие себя в той или иной роли перестаёт отвечать своим изменившимся интересам и/или внешней среде. Если таковых изменений нет, то нет и запроса на изменения.

Описывая феномен "жертвы", можно сколько угодно рассуждать об отсутствии личностных границ (или тотальной закрытости), о "виктимном поведении", о том, что "жертвы" сами позволяют навешивать на себя чужой груз ответственности, что они сами притягивают насилие и тому подобное. Это, само собой, всё очень "правильно", но при этом не имеет ничего общего с изменением человека.

Распространённое мнение, что жертвенное поведение вызвано страхом, я бы назвал поверхностным, лицемерным и вовсе ошибочным. Так, известны случаи общественно поощряемого поведения, направленного на спасение других – спасение утопающих, самоотверженность гражданского трудового подвига защитников блокадного Ленинграда. И, конечно, жертвенность в период боевых действий – эпизодов закрытия амбразур собственным телом. Утверждения, что всё это только из-за страха, зарадотрядов и по научению политработников выглядят неубедительно.

В большинстве случаев то, что принято называть стилем поведения "жертвы" обусловлено субъективной сверхценностью, ради достижения/поддержания которой человек делает и/или не делает те или иные действия.

Так, ребёнок, который терпит унижения хулиганов, дорожит своим здоровьем. Работник, изо дня в день страдающий на ненавистной работе, выплачивает ипотеку для того, чтобы иметь свой дом и семью. Дети, годами ухаживающие за больными родителями – дорожат эмоциональной близостью.

Довольно часто данная сверхценность носит крайне сильный эмоциональный заряд, сопряженный либо с собственным фактическим опытом, либо с гипотетическим/наблюдаемым событием. Это и непосредственная угроза жизни, и наблюдение факта изнасилования, и гипотетическое разорение. Это может быть всё, что угодно. Человеческий опыт безграничен.

Профессиональная работа с "жертвой" включает как снятие эмоционального заряда субъективной сверхценности, так и научение новым стратегиям поведения. Для слабого и унижаемого в школе ребёнка – показать, что урезонить обидчиков можно административными мерами, а страх за жизнь полезен, но не настолько, что бы постоянно жить в страхе и унижении.

И если про научение новым стратегиям более-менее можно прочесть в книгах и/или узнать в общении и обучении, то с эмоциональным зарядом субъективной сверхценности всё намного сложнее.

Как правило эта сверхценность унаследована из далёкого детства (сенситивный период - до 6 лет) и совершенно не соответствует текущему возрасту и условиям жизни. К сожалению, данная сверхценность, а точнее контекст в рамках которого эта сверхценность сформировалась зачастую старательно "забыт" то есть вытеснен из сознания по причине эмоциональной и неразрешимой (на тот момент) боли, которую он причинял.

Данную задачу успешно решает многообразие психологических техник: работа через тело, элементы медитативных техник и арт-терапия.

Телесный портрет "жертвы" иногда проявляется как напряжение/болезненность в верхней части грудной клетки, почках и тазовой области.

Изменение возможно. Достаточно захотеть измениться, начать и попробовать работу с разными специалистами.