Методы, используемые в психологическом консультировании
Потребность человека в знании о себе, своей роли и месте в жизни нашла свое отражение в исследованиях психологии идентичности, «Я‑концепции», вопросах самоопределения и самоактуализации личности. Способность задавать себе вопросы о собственной значимости, значимости тех или иных событий и убеждений как способность к саморефлексии является одним из неотъемлемых признаков мыслящей личности, чем отличает её от механического робота, выполняющего предписанную программу.
Согласно представлениям Западной психологии, процесс развитие и становления человека (онтогенез) происходит во взаимовлиянии самого
человека и окружающего его пространства (поля), включающего как физические предметы - природу, и социальную среду - социум,
так и когнитивную сферу - совокупность убеждений, догм и концепций окружающего общества.
Этот процесс сопряжен с накоплением знаний и опыта в процессе адаптации-развития-деятельности и пронизывает все периоды жизненного цикла, отражаясь в оттенках личности.
Получение травмирующего опыта на какой-либо из фаз развития, оказывает влияние на всю систему ценностей и убеждений индивида и, как
следствие, пронизывает практически все грани психики от образа идентичности до профессиональной деятельности и восприятия окружения.
Динамика жизни, постоянно меняющая технологическая и социальная сферы, а также качественные изменения структуры личности индивида вынуждают человека постоянно адаптировать свои стратегии поведения и достижения желаемых результатов.
В реальности, далеко не каждый может самостоятельно изменить себя, подстроившись под новые условия.
Работа психолога состоит в том, чтобы во взаимовыгодном взаимодействии сделать такое изменение возможным.
Так, преодоление невроза по Э. Эриксону начинается человеком в момент, «когда он становится в состоянии принять историческую необходимость, сделавшую его тем, что он есть. Индивид ощущает себя свободным тогда, когда он может свободно идентифицироваться со своей собственной «эго- идентичностью» и когда он научается использовать данность для достижения стоящих перед ним целей. Только таким образом он сумеет почерпнуть – в совпадении его собственного жизненного цикла и данного исторического периода – силу «эго» для своего и последующих поколений».
В своей работе Я применяю различные техники, позволяющие клиенту погрузиться в себя и найти ответы на интересующие его вопросы.
Используемые мною методы позволяют очень мягко «договориться» с защитными функциями психики - той самой преградой,
которая, из лучших побуждений, ограждает человека от травмирующего опыта. И в этом обоюдном контакте исцелить личность.
Работа только через тело

Данный подход наиболее эффективен в тех случаях, когда клиент не готов сформулировать запрос. Или запрос звучит как: "Не так всё! Сделайте хотя бы что-нибудь".
Применение телесно-ориентированного подхода позволяет клиенту избежать озвучивания фактуры проблематики.
Работа через тело позволяет высвободить скованный стрессом и тревогой ресурс, пробудить вытесненные из памяти переживания, а психика клиента сама подскажет ему наиболее значимые для него темы, для решения которых именно ему и именно сейчас следует приложить усилия.
Среди разнообразия различных техник, используемых мною при работе через тело, особое внимание я уделяю следующим направлениям:
- Техники, напоминающие восточный массаж, когда работа ведётся с точками акупунктуры, мышцами и надкостницей клиента. Данный вид техник не требует от клиента какой-либо активности, и клиент может позволить себе расслабиться, отстранённо наблюдая за процессом работы.
- Элементы техник танатотерапии - совокупность техник расслабления и гомеопатических воздействий, пробуждающих спящие в теле и памяти ощущения в безопасном для клиента контексте, способствуя переосмыслению жизненного опыта.
- Набор техник основателя телесно-ориентированной психотерапии (вегетотерапии) Вильгельма Райха и его учеников Александра Лоуэна и Джона Пьерракоса - базовые, "академические" приемы работы с напряжениями в теле.
- Иные телесно-ориентированные техники по работе с травмой, направленные на выявление скрытых травмирующих контекстов и "научение" тела новым стратегиям поведения.
Очная консультация

Классическое очное общение позволяет консультанту более полно погрузиться в вопросы клиента. Не секрет, что значительная часть информации передаётся невербально, фактически позволяя анализировать не только ЧТО говорит и делает клиент, но и КАК он это делает. Как он сидит, как дышит, как и на что в окружающей обстановке обращает внимание.
Полноценная очная консультация позволяет применить максимально полный диапазон методов, что значительно повышает вероятность достижения клиентом его цели.
Помимо описанных выше методов работы с психикой через тело, ориентированных на включение памяти тела, в процессе очной консультации мною могут быть применены следующие методы:
- Проработка проблематики через проживание сновидений наяву. Данные техники, также именуемые, имманентно-образной психотерапией позволяют клиенту безболезненно, на уровне символов выявить, соприкоснуться и перепрожить травмирующее событие.
- Разнообразие методов арт-терапии включает работу с глиной, красками, масками и другие техники. Многообразие техник арт-терапии как само по себе, так и в качестве проективных техник, позволяет работать с абсолютно любой проблематикой, формируя безопасный контекст и проявляя скрытые, ранее вытесненные аспекты глубинных ментальных установок, предоставляя возможность для их изменения.
- Элементы системной семейной психотерапии позволяют рассматривать поведение человека в социуме. Так, утверждение В.И. Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания», - наиболее полностью отражает аспект взаимовлияния человека и окружающей его среды. Значительная часть таких аспектов не осознаются так как доведены до автоматизма либо не удобны сформировавшемуся «образу Я». Выявление таких аспектов открывает простор для изменений.
- Использование когнитивно-поведенческих методов позволяет учиться новым стратегиям поведения, что расширяет репертуар поведения, деляя человека более гибким и менее подверженным изменениям внешней среды.
Консультация по Skype

Использование Skype позволяет клиенту получить консультацию находясь там, где ему удобно. То есть почти в любом месте на Земле.
Использование Skype, хоть и снижает число возможных методов работы, но оставляет главное - вербальный контакт психолога с клиентом.
В процессе такой консультации могут быть применены техники проживание сновидений наяву, гипнотерапии и другие техники,
позволяющие клиенту вступить в контакт со своими субличностями и обрести целостность личности.