О галлюцинациях
В данной заметке мною рассматриваются феномен галлюцинаций. При этом, само явление галлюцинаций рассматривается не столько в контексте академической науки, классифицирующий их на истинные, псевдо галлюцинации (См. работы Ясперса и этюды Кандинского) и т.д., а скорее как одно из составляющих элементов мозаики субъективного восприятие человеком объективной реальности.
Упрощенная схема восприятия человеком объектной реальности может быть показана на следующем рисунке.
расширенное восприятие - осознаваемое или неосознаваемое считывание факторов из внешней среды, выходящее за общественно признанные диапазоны чувствительности. Например, звук частотой до 20Гц;
фактор вариативности - некий элемент произвольности, способствующий диверсификации накопленного опыта;
элементы дополнительной/достраиваемой реальности есть проявление суждений, основанных на сопоставлении информации с каналов взаимодействия и субъективного опыта. Например, суждение о том, что если видимый предмет по форме, цвету, весу и запаху напоминает огнетушитель, то этот предмет может и быть огнетушителем (Cм. duck-test);
Исходя из приведённого выше, можно предположить принципиальную возможность человека воспринимать объективную реальность не только в описанных в учебниках по физике среднестатистических диапазонах, но и в некой окрестности, лежащей за границами общественно приемлемых норм.
Таким образом, к понятию галлюцинаций можно отнести любое рассогласование объективной реальности и того как её воспринимает конкретный индивид. Причём природа этого рассогласования может быть абсолютно разной. Как нарушение в физиологии - отсутствие зрения и обоняния вследствие удаления или отмирания транспорта - нервных тканей, так и экстериаризация внутренней психологической проблематики человека с наделением элементов внешнего мира свойствами из копилки субъективного опыта индивида.
При этом, наибольший интерес с точки зрения психологии представляют и когнитивные, и поведенческие и социальные аспекты, пораждающие такое рассогласование.
Говоря о рассогласовании объективной реальности с тем, как она воспринимается, следует отметить, что Западная традиция познания придерживается скепсиса и принципа повторяемости, проверяемости и статистической достоверности (Рене Декарт, Фрэнсис Бэкон). При этом, требование к статистической достоверности для разных задач у каждого свои. Для одного 20% вероятность наступления события может стать вершиной счастья, а кому-то и пяти девяток будет мало.
О методах стимулирования и работы с галлюцинациями в психологии
Каноническими примерами галлюцинаций могут служить такие защитные функции психики, как проекция (когда объект внешней среды наделяется не присущими ему свойствами) и вытеснение с отрицанием (когда человек отрицает или не воспринимает объективно существующее явление).
Широкий репертуар техник позволяет психологам выявлять такие несоответствия. Так, работа с метафорическими картами, когда клиент достраивает реальность, проецируя свой внутренний мир на колоду карт.
Для усиления эффекта возможно использование изменённого состояния сознания (ИСС), которое позволяет стимулировать воображение клиента, создавая иллюзию взаимодействия с внутренними и внешними (экстериаризованными) объектами, отражающими внутренний мир клиента. Примером такой техники может служить символдрама (Guided Affective Imagery - GAI), когда психолог предлагает мотив, на который клиентом проецируются те или иные образы.
Совокупность данных подходов позволяет в полном объеме проявить когнитивный фольклор индивида, включающий как личный опыт, так и совокупность убеждений принятых извне без какой-либо проверки.
Социальные аспекты галлюцинаций
Следует иметь ввиду то, что человек живёт и развивается в обществе в условии взаимовлияния. Ценностные ориентиры, диктуемые обществом, оказывают влияние на ценности индивида. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания» (Ленин, 1905).
Так, эксперименты Соломона Аша (1951 год) и работа Валерии Минухиной («Я и другие», 1971) демонстрируют склонность индивида к принятию мнения группы, даже если оно не соответствует объективной реальности. Не менее показательным является и стокгольмский синдром, когда заложники-жертвы начинали оправдывать агрессоров и отождествлять себя с ними.
Принимая во внимание, что научение и развитие современного человека происходит не только явным (директивным), но и опоследовательным образом (теория социально-когнитивное научение Альберта Бандуры), значимая часть когнитивного коллективного фольклора в добровольно принудительном порядке в той или иной мере впитывается представителем общества. Часть этих установок может быть отброшена в процессе самоидентификации и переобучения, но какая-то часть усваивается и транслируется далее.
Заключение
Краеугольным постулатом развития психики является способность человека к приобретению и усвоению новых знаний, а также ассимиляции опыта при сохранении вариативности поведения – способности пластичной творческой адаптации к постоянно меняющейся среде. Однако бремя накопленного эмоционально окрашенного опыта оставляет след, искажая релевантное восприятие объективной реальности и затрудняя процесс жизнедеятельности (Адлер, 2002).
Фактически, учитывая изначальную (архитектурную) дрессируемость человека ресурсными состояниями, говорить о том, что каждый член социума в возрасте от 30 лет способен называть вещи своими именами, увы, не приходится. Искажения в восприятии объективной реальности носят не только физический, но и когнитивно-культорально-социальный характер, чем способствуют проявлению "творческой адаптации" индивида. Формирование искажений происходит как вследствие пережитой травмы или при вполне созидательном, но очень ярком и эмоционально-окрашенном событии.
Наличие тех или иных рассогласований в восприятии объективной реальности для современного человека, проживающего в современном обществе, является обыденностью и до какого-то времени не представляет существенной проблемы ни для самого человека, ни для общества. Но только до какого-то времени. Пока нарастая и уплотняясь словно снежный ком, не начнёт марать удобную кристально белую субъективную реальность выплёскивающимся гноем травмированного опыта прошлого.
В зависимости от ожиданий и целей, выявление и проработка таких искажений в той или иной форме ложатся на плечи как индивида, так и окружающего его общества.
А методы... интроспекция (наблюдение себя и своих мыслей, суждений и действий), скепсис (Я мыслю, значит я существую. А всё остальное требует пересмотра) и ... повторяемость, проверяемость и статистическая достоверность как предтеча к тому, что бы иметь возможность назвать голого короля голым.
Вместе с тем, следует честно принять мысль о том, что если вы не видите сидящего рядом с вами гномика, это означает лишь то, что вы его не видите. Что совсем не обязательно соответствует его фактическому отсутствию.