О личностных границах

Про личностные границы написаны тонны книг и снято масса видеороликов. Возможно, это кому-то и помогло. Уверен, что кому-то помогло. Образование и просветительская деятельность безусловно очень полезна и несёт доброе и светлое обществу.

В данной заметке я делаю акцент не на "реверансы" и "пируэты" ритуалов обхождения с личностными границами, а на причины и потребности, обуславливающие как действия, направленные на нарушения личностных границ, так и бездействия, позволяющие их нарушать.

Границы

Как правило, под психологические границами личности подразумевают границы, отделяющие человека, его внутренний мир от мира внешнего. Границы проявляются во всех сферах функционирования человека:

Физические границы охватывают личное пространство и физические прикосновения. Понимание физических границ подразумевает ясное осознание того, что уместно и не уместно в той или иной ситуации и типе отношений (объятия, рукопожатия, поцелуи и так далее);

Сексуальные границы предполагают набор представлений человека о допустимом контакте в сексуальной сфере;

Финансовые границы (иногда относят к материальным) определяют распределение денежных средств - то, кем и как формируются доходы и осуществляются расходы;

Материальные границы охватывают сферу имущества лица - его право распоряжаться личным и общим имуществом;

ВременнЫе границы - то, сколько времени человек уделяет тем или иным сферам жизни и/или общению с другими лицами;

Вертикальные социальные границы охватывает правила взаимодействия с представителями других поколений (с родителями, детьми и так далее);

Горизонтальные социальные границы включают социальные роли, проигрываемые индивидуумом в обществе. К таким ролям относят трудовую и общественную деятельность;

Ценностные границы - набор представлений человека о своей системе ценностей и возможности вмешательства в неё кого-либо.

Поскольку в современном мире индивид существует не сам по себе, а является неотъемлемым членом взаимозависимого общества, поведение человека следует рассматривать как совокупность системы стратегий и ценностей, определяющих его взаимоотношения с окружающей средой. Как следствие, границы становятся предметом договорённостей и "бессознательного торга".

Под "бессознательным торгом" подразумевается стратегия на достижение желаемой цели. Эта цель-потребность, как правило не осознаётся индивидуумом в явной форме, зато косвенные признаки её достижения как привило лежат на поверхности и хорошо видны. В числе таких потребностей: безопасность, значимые отношения, потребность в сексе, власть, творчество и другие. Репертуар стратегий поведения может быть любым и ограничен исключительно когнитивным фольклором клиента.

Примером результатов такого "бессознательного торга" может служить возможность реализовывать любых сексуальных фантазий при условий материального обеспечения партнёра. Иногда такие отношения переходят в изуверские формы - терпение крепостными издевательств Салтычихи в обмен на сохранение собственной жизни и мнимой безопасности.

Как правило, паталогические отношения такого рода носят устойчивый характер. Потребность в изменениях таких отношений возникает только тогда, когда значимость "плюшек" (вторичных выгод) от таких отношений теряет свою актуальность и/или субъективную ценность. В тех случаях, когда ранее приемлемый дискомфорт сохраняется, а значимая потребность перестаёт удовлетворяться или теряет ценность, начинает проявляться невроз. Сначала неосознанно в виде усталости и напряжения, а потом в виде психосоматики и/или депрессии.

Также сложности начинаются тогда, когда человек попадает в крайность - перетягивает одеяло на себя или отдаётся за безценок. То есть не может "насытится" тем, что имеет в избытке или систематические избегает необходимых действий (прокрастинация). Как правило, это является следствием психотравм, формирующих обострённую чувствительность к тем-или иным потребностям. При этом "утоляемая" потребность может иметь только косвенное отношение к фактической. Так, алкогольная зависимость и расстройство пищевого поведения могут служить избеганию сексуальной близости или обеспечивать приемлемый уровень безопасности, позволяя избегать борьбы и конкуренции за лучшие условия.

Причины и потребности для торга, как и границы определяются тем, насколько самостоятельно может удовлетворять свои потребности индивид, доступен ли "рынок" удовлетворения данных потребностей, а также ценность того, что индивид может предложить этому "рынку" взамен. Здоровые границы, как и здоровые отношения динамичны и позволяют подстраиваться под изменения внешних условий.

Фактически, подверженность интересу со стороны других, как, впрочем, и потребность в других обусловлена избытком одного ресурса при отсутствии другого. То есть (не)явной открытостью к коммуникации с социумом. Можно сколько угодно рассуждать/морализировать на тему личностных границ и правил поведения, но если человек "голоден" и при этом ощущает потребность в чём-то, то включаются не столько и не только "моральные" представления о том, что и как правильно, а стратегии утоления "голода". Причём "голод" может быть и по безопасности, и по сексу, и по значимым отношениям (интимной близости), и по желанию исследования чего-то нового.

Порою гораздо проще "накормить внутреннего ребёнка/подростка", научиться изыскивать возможность и удовлетворять потребность "взрослого" и тогда здоровые границы личностные начнут проявляться сами собой. Ибо если потребность не удовлетворяется явным образом, она удовлетворяется неявным. Простым упражнением для определения степени удовлетворения своих потребностей может служить следующее упражнение:

Заполните пожалуйста следующую таблицу, ответив на вопросы и оценив степень удовлетворённости потребности по шкале от 0 до 100%. Если степень удовлетворённости значимой для вас потребности низкая, то это может быть предметом для "продавливания" ваших границ. И, соответственно, если удовлетворённость зашкаливает, то Вы вполне можете использовать это как ресурс в коммуникации с другими.

Потребность Как я это понимаю Как я это оцениваю Степень удовлетворённости Что я делаю Что и почему я не делаю
Физическое существование, здоровье
Безопасность, защита себя;
Выражение агрессии и злости;
Решительность, смелость
Секс, игривость
Финансовое обеспечение
Материальное обеспечение
(качество окружающего пространства)
Взаимодействие с социумом
Интимная близость
(близкие доверительные отношения)
Культурное общение
(нахождение в среде со схожими взглядами и ценностями)
Самоактуализация и творчество

Список литературы

Генри Клауд, Джон Таунсенд - Барьеры
Клу Маданес - Тайное значение денег
Институт современных психологических технологий, статья «Границы личности в психологии»